Главная / Здоровье / Чай из шиповника против десятка проблем

Чай из шиповника против десятка проблем

Чай из шиповника против десятка проблем
Ваш отзыв

Шиповник давно известен своим богатым составом. Комплекс витаминов, полезных микроэлементов и прочих важных для человеческого организма веществ делают его плоды одним из самых популярных объектов в народной медицине. Однако стоит помнить, что для получения пользы от шиповника следует научиться правильно его готовить. Заваривание ягод в кипятке, как делают это многие рядовые обыватели, может сделать напиток не просто невкусным, но даже опасным для здоровья. К вопросу приготовления шиповника следует подходить с осторожностью и знанием дела.

Что касается пользы данного продукта, то она на самом деле велика. В составе плодов присутствуют железо, натрий, марганец, комплекс органических кислот, калий, магний, витамин A, Е, B, K и аскорбиновая кислота. Кстати, витамина C в этих красно-оранжевых ягодках содержится в разы больше, чем в черной смородине, лимоне или яблоках. Нельзя не оговориться и о высоком уровне каротина в шиповнике. В этом он может соревноваться с морковью, хурмой или облепихой. Отвар на основе шиповника давно снискал славу средства, способствующего стимулированию работы кишечника и нормализации процесса метаболизма. Кроме того, напиток из данной ягоды позволяет организму эффективно сопротивляться вирусам и микробам. Такой чай обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Настой шиповника поможет избавиться от образований в почках. Рекомендуется напиток и тем, кто имеет проблемы с сосудами либо сердцем. Однако особенно ценятся плоды за тонизирующий эффект.

При заваривании шиповника самое главное учесть, что пригоревшие, недозревшие и темные ягоды не несут пользу и не обладают лечебными свойствами. От их употребления целесообразно отказаться. Когда используются свежие плоды, то потребуется удалить с них мелкие волоски, поскольку при попадании в организм они вызывают ощущение дискомфорта.

Для создания чая на основе шиповника потребуется взять максимум 15 ягод. Их нужно ополоснуть под струей проточной воды. Затем ягодки помещают в стеклянную емкость либо термос. При этом очень важно учесть недопустимость соприкосновения продукта с металлом. Данное количество плодов заливается полулитровой банкой горячей воды. Что примечательно, температура жидкости не должна превышать 60 градусов. Кипяток использовать настоятельно не рекомендуется, а ведь именно им чаще всего и заливают ягоды. Если используется простая банка, то ее потребуется укутать и убрать в темное, теплое место. Чай настаивать следует примерно 12 часов.

Настой шиповника для достижения по-настоящему эффективных результатов следует принимать как минимум месяц. Такой чай необходимо пить ежедневно. Порция должна составлять не менее половины обычного стакана. Перед приемом основной пищи пару-тройку раз в сутки стоит употреблять такой целебный напиток. Кроме того, необходимо помнить, что крепкий отвар может негативно отразиться на состоянии эмали зубов. Поэтому после каждого приема чая следует прополоскать полость рта простой теплой водичкой.

0
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *